记得小时候,妈妈教我背李白的诗:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……对李白,我们已经有了一些模糊的印象,现在,让我们去更多的了解他,更好的亲近他吧!“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,让我们看到了注重友情的李白。李白有情有意,坦诚率真。
他一生广交朋友,他的朋友中既有我们熟悉的汪伦,也有农民、船夫、矿工,当然也有贺知章、高适、孟浩然等文人墨客、社会名流,被誉为“诗仙”的他与被誉为“诗圣”的杜甫的交往更是中国文学史上的千古佳话。“小时不识月,呼作白玉盘”,让你看到了儿时天真烂漫的李白。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,让你看到了寄情山水的李白。“举头望明月,低头思故乡”,让你看到了思念故乡的李白……李白的一生,绝大部分是在游历中度过的。
“一生好人名山游”,多年的游历既丰富着他的生活,又对他的诗歌创作产生了极其重要的影响,李白胸怀远大,志向不凡,关心国事,关心民众。如果说唐诗是中国文学的顶峰,李白则是站在这个顶峰之上的巨人。尽一份心智,尽自己所能,让更多的人去了解李白,亲近李白。也许,不知哪一天,你会突然发现:李白就出现在你的对面,就坐在你我的身边。就让李白伴我们一起成长吧!