我国的传统文化丰富多彩,例如:武术、茶道、剪纸、京剧、书法其中,我最喜欢的就是书法了,因为从小就经常看见爸爸在家激情洋溢,挥毫泼墨,如行云流水,羡慕之情油然而生。
有时,爸爸会带我去看书法展:有方方正正的楷书、有一波三折的隶书、还有龙飞凤舞的草书,一笔一划,都有着不同的魅力。当你进入这扇浸染着墨色芬芳的大门时,就会发现,那一撇一捺多么值得我们敬仰。书法,不是诗而有诗的韵味,不是画而有画的灵动,不是舞而有舞的火热,不是歌而有歌的悠扬!书法是图解的诗,抽象的画,纸上的舞,眼中的歌。
为练就一手好字,我努力练习书法。刚开始时,我的字歪歪扭扭、软绵绵的,手中的毛笔仿佛是一个不听话的捣蛋鬼,既要控制好力度又要掌握好握笔的姿势,才能写出一幅完美的作品。我有点犹豫,想打退堂鼓。我知道自己对书法的喜欢只能算是一种“叶公好龙”式的喜欢,口里念叨,但真正拿起笔,扎实地去练,却没有那份恒心和毅力。爸爸发现后,不仅语重心长地告诉我书法能修身养性,还给我找来许多书法家勤学苦练的故事。我最终选择了学下去。
我为中国有这么悠久的传统文化感到骄傲和自豪。我要学好书法,为弘扬和传承中国传统文化贡献一份力量!