迎春花优秀作文400字
每当春风吹拂面颊的时候,人们在公园里、小区的花坛里、小路旁,处处都可以见到迎春花婀娜多姿的身影,金灿灿的花朵簇拥在长长的枝条上,在料峭的早春向过往的行人绽放出美丽的笑脸。迎春花是灌木型花树,不像一般的大树那样有主杆,都是拇指般粗的枝条丛生在一起,有一米多高,浅棕色微微泛绿的枝条上生机勃勃地开满了金黄色的小花,向人们传送着春天的讯息。迎春花大多都开在枝条的上半部,密密匝匝的将枝条覆盖住,不留一点空隙。
仔细观察你会发现,它们像孪生姐妹一样一对一对开放着,它的花瓣是长圆形的,每个花瓣的根部有深红色的花丝,花的中央长着两条又短又细的花丝,花丝的顶部有一个金黄色的小帽子——花药,花的形状像一个个小喇叭,好像在向我们说:“春天来了,春天来了!”迎春花虽然没有牡丹那样雍容华贵,也没有茉莉花那样芳香扑鼻,但它最早向人们传播着春天的信息,当它的花瓣枯萎时,其他的花就开始争先恐后的开放了,这时迎春花就在一旁默默的祝福它们……“一年之季在于春”,春天是播种希望的季节,而迎春花不正是那开启希望的花么?!