一天下午,小红乘车到姑妈家去,车上人不是很多,稀稀拉拉地站着几个。小红望着车窗外一闪而过的景色,心里想到又可以和那里的小伙伴一起玩耍了,嘴角不禁漾起了微笑。
汽车到了一站,上来一位拄着双拐的年轻人,只见他满头大汗,似乎特别累了,刚站稳,车就开动了。售货员阿姨大声叫道:“谁给这位同志让个座呀?”叫声打断了小红的思路,她连忙站起来,不好意思地对那位年轻人说:“叔叔,对不起,我刚才没有看见您,您快坐下吧!”那年轻人一边坐下,一边夸奖小红是个好孩子,车上的乘客也在啧啧称赞地,小红此时更不好意思了,红着脸,低下头。
这时,汽车突然刹车,小红一下向前跄踉了好几步,差点跌倒。旁边的叔叔赶紧把她扶起来,后边那位老爷爷立刻站起来,笑眯眯地对小红说:“小朋友,来,你坐下吧!”那声音,那眼神,都流露着无限的关爱之情,小红忙推辞说:“不,老大爷,您年纪大,还是您坐。”前边的一位看书的大哥哥连忙拉过小红,让她坐在他的位置上,说道:“你应该尊老爱幼,还是让你们坐吧,可千万不要再摔着我们的‘小雷锋’了”。
大家听了都“哈哈”笑了,笑声不断地在车厢内回荡。看着这些素不相识的乘客,小红叶露出了灿烂的笑容。