在一个寒冷的冬天,天上飘起了鹅毛大雪,寒风刺骨。
车站的每一个进站口,都排起了一条条长龙。在一个“母子上车处”专用通道里,有四个大老爷们站在那里排队,旁边却站着一个瘦小的女人抱着孩子,孩子正嚎啕大哭。女人走到第一个男人面前说:“大哥,我的孩子正在发高烧,请您让我站在你前面吧。”他看了看“母子上车处”几个大字,有些不好意思,所以立刻毫不犹豫地让她站在了前面。
排在第三个和第四的男人却看不过去了,高声喊:“凭什么让她站在前面,她连先来后到的规矩都不懂吗?”排在第二位的男人说:“你看看她的孩子,正发着高烧呢,你忍心看着这个孩子一直嚎啕大哭吗?”“谁要是不要脸的就继续站着。”第一个和第二个男人都走了。而剩下的两个人依旧不让那个女人站前面。
这时,一个年过七旬的老大娘来到了“母子上车处”说:“小伙子,我不认字,请你告诉我这念什么啊?”“母子上车处。”他们异口同声地说。“那你们既不是母,也不是子,来这儿干什么呀?”他们两个人脸都红了,赶紧跑到旁边给妇女让开了位置,请妇女站在通道里,并把小孩给安抚下来。
车进站了,母子俩顺顺利利、平平安安地上了车。
第一个和第二男人看他们俩尴尬的表情忍不住哈哈大笑起来。