又是一个星期天,我乘10路公交车,去旅游胜地——晋祠。
在一个小站上,上来一位中年阿姨。她脸色蜡黄,一看就是有病的样子。车上没有空座位了,她只好站着。
我正要站起来,只见前面一位大姐姐把身子往里挤了挤,让那位病阿姨坐下。但是,坐在大姐姐旁边的那位长发叔叔不答应了,他说:“两个人挤就够呛,还要挤三个人?讲风度,你让开。”阿姨一听要走,大姐姐早已站起来,她说:“您坐吧,我站着没关系。”回头又有对长发叔叔说:“对不起。”
这一切,我都看在眼里。我走过去,拉着大姐姐的手说:“来,请坐我这儿。”起初,她不肯,经我再三拉她,才并肩和我挤在一起。
汽车继续向前奔跑。病阿姨坐在那儿闭目养神。大姐姐望着窗外,哼着“礼貌歌”。车厢里又荡起乘客们的欢声笑语。只有那位长发叔叔,双手捂着脸,耷拉着脑袋,陷入了沉思。