鲸的自述(四年级/400字)
我是一头虎鲸,被人们称为“海中之虎”。我是世界上最大的动物之一。我每天能吃三十多吨的食物,一天能长九十千克,你觉得惊人吗?
有很多人叫我们鲸鱼,但我们可不是鱼类哦!我们是哺乳动物。原先我的祖先生活在陆地上,由于环境的变化,我开始生活在浅海里,过了一会儿,我的身体开始变化多端,慢慢地变成了鱼的样子。
我们鲸根据有没有牙齿分两大类,一是须鲸,二是齿鲸。须鲸是没有牙齿的。
我在海里是用肺呼吸,也像人类一样要空气。在海里过一会儿就会到海面上吸气。吸气时会喷出又粗又矮的水气,就像公园里的喷泉一样,是不是很有趣?
我们喜欢群居生活,有两至三只的小群居生活,也有四十至五十的多数群居生活。每天总有两至三个小时静静地呆在水的表层,是因为肺部充满了足够的空气,所以能安然地漂浮在海面上。
现在我们鲸的家族快灭绝了,全国都只剩五十只。我们是哺乳动物,能活几十年到一百年。我们的繁殖能力很差,一两年才产下一头鲸。求求你们别再捕杀我们了,我们快灭绝了!