冬天若没有纷飞的雪花,似乎都不像是冬天了。我记忆中的冬天总是和雪花联系在一起的。
我虽身在南方,但我却是一个不折不扣的北方人。家乡的冬天经常有漫天飞舞的雪花,将周围装饰成冰雪天地。一下雪,最兴奋的莫过于孩子们了,终于有的玩了。于是不顾大人的劝阻,便三五成群的约着在雪地中奔跑。
记得我小时候在雪天最爱玩的游戏就是打雪仗了,先按人数平均分组,然后各自找一个较隐蔽的地方开始制作雪球。从雪地上随便抓起一团雪,在手中捏紧,揉成一个球形。照此多制作一些雪球。游戏就可以开始了。对我来说,往往是我正在专心致志地捏雪球时,一团白色,便“嗖”的一声向我飞来。即使被砸中,我也毫不灰心,随手抓起一团雪球向对方跑去,一边扔还要一边跑着躲闪对方飞来的雪球。就这样,一群孩子们在雪地中乐此不疲的扔着,跑着,躲着,笑着,给这皑皑白雪也带去了一丝生机与活力。直到父母来呼喊着,孩子们才恋恋不舍的分手告别,并约定下一次在一起玩耍。
但时光易逝,如今家乡的雪应该仍在下吧,而当时的我们呢?已经长大了。那些美好的童年,就这雪一样消失后就再也不返回,最终只能成为心底最深处的美好回忆。