兰花作文400字
1998年8月30日,101岁的宋美龄在纽约参观画展。落寞晚年
一株“失根的兰花”,在台北、纽约两地漂泊。
而终于在1975年,二次大战结束30周年的日子,她搭乘“中美”号专机离台赴美,去重温一场遥远的旧梦。行前,她发表了3000字的《书勉全体国人》。
从此,她曾经光芒四射过的地方,永远在海的那边了;故乡的最后影像,就是她当年仓皇逃亡时惊鸿一瞥的影子。
失去了权力,也许再没有“吾土吾民”的观念,曼哈顿的公寓,长岛拉丁镇14.6公顷的地产,半隐居的生活。我在处就是故乡。
她像一位落魄的女王,只剩下寂寞是她的江山。只剩下了年轻时通宵达旦、歌台舞榭的生活,一如既往。只剩下昔日的画室和寝室,仍然幽雅别致;盥洗室所用的材料,全都是名牌。
与《圣经》为伴,偶尔接见访客、逛逛公园、参观画廊。她在异国他乡寿比南山,年复一年。
她说,幸福就是终生能够阅读、学习和写作。长岛的公寓客厅内,挂着一幅巨大的蒋介石身着军装的画像。
她又说:“上帝让我活着,我不敢轻易去死;上帝让我去死,我决不苟且地活着。”
她始终拒绝作口述历史和撰写回忆录,她最终把经历过的满清、民国、日军侵华、世界大战、冷战、两岸关系……统统带进了纽约的墓地。
她将要入住的上州芬克里芙墓园,装修华丽,古色古香,有大量铜器和四季长青的植物作为装饰,据说非常高贵。