樟树的作文400字
我家门口有一颗樟树。
它有着笔直的躯干,和别的树比起来,像一位枝繁叶茂的大哥哥。樟树是常绿植物,一年到头都是绿色的。樟树的叶子是卵形,表面光滑,反面有一点白。我轻轻撕开他,一股清香就涌了出来,这是什么味道呢?我不知道。于是我就跑去问妈妈,妈妈告诉我,这就是樟脑的味道。樟脑不仅在叶子里面有,樟树的树干里、树枝里面,都有樟脑的存在。
门前的这棵樟树虽然不是很高,但是它的枝干很粗壮,树叶长得很开。在旁边的一棵石榴树上,我经常可以找到三四种小虫子,但是在樟树上,我从来都没有看到过。为什么樟树上没有小虫子呢?是不是它有什么特殊的力量,可以把小虫子赶跑呢?我去问爸爸,爸爸告诉我:“樟树本事含有樟脑的成分,而樟脑散发出的气味,是小虫子不喜欢的问道,所以小虫子是要躲开樟树的。你可以看看咱们家的那张有樟木的板凳,他的上面还有樟脑的味道呢!”我过去仔细闻了一下,果然,上面有一丝淡淡的樟脑丸的味道。
哦,我明白了,原来樟树的作用这么大,他只要存在一天,就会让小虫子害怕一天。我真喜欢他的这种品质。