蟋蟀的作文400字
星期天,我在做作业,忽然听到“嘘——嘘——嘘——”的声音。爷爷告诉我说:“这是蟋蟀的叫声。”我马上叫爷爷帮我去捉蟋蟀。
我们悄悄走到院子里,爷爷叫我拨开草丛,然后翻起石头。果然看见一只小黑虫伏在地上。可还没等我伸手,它就敏捷地跳了起来,然后就不见它的影子了。我连续翻了好多石头,又发现了几只蟋蟀,但就是捉不住。还是爷爷眼疾手快,抓到了两只。大的一只是黑色的,我叫它“啊黑”;小一点是红色的,我叫它“小红”。
我把两只蟋蟀放到竹笼里,爷爷叫我用草茎去拨弄“啊黑”的腹部,拨着拨着,它好象很舒服似的,就唱起了“嘘——嘘——嘘——”的歌。
这时,爷爷让我将“啊黑”和“小红”放进同一个笼子里面。我拿草逗“啊黑”唱歌,爷爷逗“小红”唱歌。结果,两只蟋蟀忽然都伏下身子,目视对方,一场激烈的战斗就要开始。
我和爷爷继续逗弄它们。“啊黑”向对方猛扑过去,想压住对方。“小红”毫不示弱。它灵巧的避开了对方的攻击,趁对方还没站稳的时机,猛然跳起紧紧地咬住对方的一条腿。“啊黑”好不容易才挣脱了对方。它不服输,还是勇敢地冲向“小红”,并咬住了它的翅膀。我看“小红”要受伤了,连忙进行“干预”,将“啊黑”赶进自己的笼子里。“啊黑”在笼子里高唱凯歌。
我忽然发现蟋蟀唱歌的时候翅膀不停地抖动着。就问爷爷是什么原因,他也不懂。我就去寻找资料,终于找到了答案:原来蟋蟀的歌声竟是通过翅膀震动发出的!