灯光的作文400字
“啪”楼洞里充斥着黑暗,那橘黄色的灯光被楼上的那位女士关上了,随即传来的便是她与丈夫的争吵声 :“你自己不用即便是给别人照明,方便别人又怎么了,非要关掉。”“你缺心眼呀,给别人照明,照样费得 我们的电,还得我们掏钱包。”“就那几个钱,你值得吗?”“你给我钱吗?”“……”
最终男士由于口才不行败下阵来,生气的“噔噔噔”跑下楼去。我们这个楼栋每到傍晚,便会听到这样的 争吵声,这全是来源于这个家庭。男人是一个心胸开阔的人,岁月的痕迹已经悄悄爬上了他的脸颊,眼角的皱 纹里洋溢着慈祥与微笑,鬓角已有了少许白发,对人温和慈祥。而女人则和他完全相反,土黄色的卷发,身着 漂亮衣服,整天打扮得光鲜亮丽,张口闭口都是钱,好像钱是她的一切。
楼道里的灯开了关,关了开,吵闹声也不断在傍晚的空气里回响。一楼的伯伯便在这吵闹的一个又一个黄 昏中不知何时装上了一盏崭新的灯。那灯在傍晚的深沉里泛着橘黄色的光芒,照亮了整个楼道,给夜归的人默 默的点燃一盏灯,照亮了回家的路。而女人也在享受着柔美的灯光,心里却不觉羞愧,仍天天夜里哼着小曲从 楼道里走过,好像这是她应得的,好像这是别人应该奉献的,她却从没有想过让自己家的灯光撒在别人身上, 同时也撒在别人的心灵上。
她是否是寂寞已麻木成疾……
我仿佛看到对面的四角楼灯火通明……