菜花作文400字
今天中午,我一吃完饭,就拿着一张白纸,一面放大镜,准备好后到田地里去观察起来。
我先摘下一朵完整的油菜花,它的颜色是黄色的。(我们这里的田地里的油菜花有两种颜色,一种是黄色,一种是白色。)我先把花瓣采下来,共有四片花瓣。我看书上说油菜花的雄蕊通常 枚, 长 短,通常称为“四强雄蕊”,雌蕊由二心皮构成,子房位置靠上。茎圆柱形,多分枝;叶互生,叶大,浓绿色,无叶柄及托叶。一看倒还真是,真是“不看不知道,一看才知道”。再仔细一看,雄蕊的花柱上有许多花粉,而雌蕊的花柱上没有花粉,上大下小,我用放大镜看,发现雌蕊的顶上有一点凹进去的,洞里好像是绿色的水珠,从这个小洞里钻了进去。我再用放大镜看雄蕊,发现雄蕊上面有一个黄色的小圆棒,用手一摸,手上沾上了一些黄色的花粉,手指不一会儿变得很光滑了,有香味了。我想这可能是花蜜吧?这样一朵本来完整的花,现在只留下四片花萼了。
最后看花茎,花茎上没有什么叶子,只有几片小叶。有几朵花已经谢了,采下来,去掉碎花瓣、花蕊,然后用手指甲把绿色的子房打开,里面有绿色的小圆珠,我猜这是油菜籽吧?用手压碎,里面也有一些绿水。我把一根在太阳底下晒过的油菜拿来,用手挤挤看,没有水,就用晒水壶浇上一些水,插在有泥土的杯子里。过了几天,这棵油菜又开出了几朵花呢!我明白了,这是农民伯伯浇水的道理。
这次观察,让我学到了老师没有教到的知识,我非常开心。