夏天的阳光下,有一种绽放的金黄色,追逐在通往太阳的路上。
从来没有见过如此灿烂的金黄色,一大片一大片点缀在山腰。它们有着唯一的理想,向着明亮的地方,向着阳光,向着太阳。
我们唤它们为向日葵。
大概七月份末的一天,我顶着炙热的太阳,忽然很想去看看那些向日葵。
我和我表姐寻觅着通往向日葵的方向,怀着万分激动与说不上的兴奋走上山。
可是,当我越来越接近它们的时候,那两种感觉如洪水般被冲地一干二净,紧接着浮上来的是惊讶和莫名的伤感。
那是怎样的环境呢?
在烈日的烘烤下,向日葵,那些花儿本应该赖以生存的泥土却是已经完全失去了水分,更谈不上肥沃。最外一层的表面已经晒得泛白,再走近一看,那些泥土已经干裂。
令我惊讶的是,在如此恶劣的环境下,再加上欧洲夏天几乎滴水不下,看起来也没有人精心培养它们,这些向日葵为什么依然挺拔而且色泽依旧那么亮丽?为什么花瓣与叶片上找不到一点被太阳灼伤的痕迹?
表姐猜测八月份它们肯定会凋谢,我默认了,毕竟在这种环境下连人都受不了何况是花?
可是,大约在八月底,很偶然的环顾,我与父母竟来到那儿散步,令我不敢置信的是,那些倔强的向日葵依旧向着太阳绽放着,在一些成熟的向日葵下还增添了许多嫩黄的小向日葵……
之后,我终于明白为什么它们还能生存下去,向日葵一直在奋斗,可是在我们肉眼里以为它们是保持不动的,它们生活每一天都在向着未来,向着明天绽放,你却看不见它们的忧伤,太阳使它们高昂地吹着金黄色的喇叭。
这不是环境所迫,完全是自愿的追求,这才是理想的奋斗。在这个夏天我的思绪同这样一种植物生长在一起,向着明亮的地方,不畏恶劣……