停电作文400字
那天晚上,像往常一样,我们一家人都各做各的事。
我坐在书桌前看着书。厨房里响起母亲洗碗的声音。
没有征兆地,灯忽地灭了——停电了。我便将书放下,坐在桌前。母亲忙拿着手电走了过来。
我便开始在母亲面前抱怨,抱怨这次停电与那管电的人不负责任。等我平静了下来,母亲却看着我说:“其实,我倒盼望着能停一次电呢。”
母亲竟盼望着停电?我大惑不解,连忙询问母亲盼望停电的原因。
她坐了下来,缓缓地说道:“平常你们都有事要忙,难得能坐下与我一起聊会儿天。停电了就有时间陪我一起说说话了。”
母亲说完的那一刻,我仿佛瞥见了她心里的孤独。当我们忙得不亦乐乎时,母亲在做些什么呢?有时,我们眼看着母亲一个人坐在沙发上,眼睛空洞地看着前方。有时她独自在客厅,走廊里徘徊,眼睛却不时地瞅瞅我们,而我们却没有顾及到她。母亲与我们的交流大多只是在饭桌上短暂地持续,她渴望的交流在我们奔忙的身影中变得越来越难以实现。只有在现在,在停电的黑暗中,她才能理所当然地与我们讲讲话。
母亲絮絮叨叨地跟我聊着,语气里带着欣喜和兴奋。
平常母亲无微不至地照顾我们,但我们却从没考虑过她内心的需求。从今天起,就让我来多陪陪母亲说说话吧,我不能再让她感到孤独了。
借助手电的亮光,我凝视着母亲。发现她头上多了些白发,手也变得粗糙了。我默默伸出手,紧紧握住母亲的手。那一刻,我蓦然发现这停电之夜竟如此地温馨。