集体的作文400字
下午,我乘8路车上学。刚上车,一位五年级的哥哥就用凶恶的眼睛死死瞪着我,我不做理会,就径直走到座位前坐了下来。
不知不觉,一转眼就快要到“金渠集团”了,我第一个站到门口准备下车。这时,大哥哥在后面却要我把手拿开(我扶在门口的扶手上),我也不情愿让他第一个下,我也要下车嘛!我看着他的怒火涌上来了(因为他开始使劲掰我的手指头了,我的十指死死抓住扶手以反击他的不礼貌)。可我又想:如果他真的发怒和我打起来,怎么办呢?如果我还手的话,他一定会败在我手下,但在他人眼里怎么看待呢?更何况我是纪律班长,那样岂不是毁坏了班级的集体荣誉吗?即破坏了我在他人心目中的形象,又让他们把我们的董老师看成一个差老师吗?那还不如礼让三先呢!想到这里,我把手松开让大哥哥先下了。这时,我才放心了。
今天,我知道了:自己的一言一行都会影响集体荣誉。如果我们平时都注意自己的一言一行、一举一动,时刻想着集体的荣誉,那时,我们每个人都是爱护班级、集体的好学生!