一个经历了风风雨雨的学校,她终于迎来了百年校庆。
那一天,晴空万里。我来到了王智勇叔叔家。只见他的房间里整洁,朴素。他给我倒了一杯茶后,我们就滔滔不绝地谈起了文理学院附中走过的风雨。
以前,叔叔在班级上的成绩非常好,还担任过班长。当时,在他读初中的时候,本校被称为“师专附属中学”。学校里的设备也不是很好,教学楼非常古老,学习生活很艰苦。
叔叔说:“我们八十年代学校以贯彻‘教育为社会主义经济建设服务’为中心,以培养‘四有’新人为目标。八字校训是‘团结、勤奋、救实、进取’。这一时期的德育工作是从开展学生日常行为规范教育为重点,培养学生‘树立理想,认真学习,不断进取’的学习精神。在86年的时候,也就是我刚刚上初中的时候,开展‘初中数学计算机辅助教学’的课题研究。与你们现在的教学方式大不相同。”
听了叔叔对以前学校历史、传统、教育制度的谈论,我感受到了百年办学的遥遥路途,虽然艰辛,但还是不断地进取,我心中不由产生了一种奋发图强的激情。
告别了叔叔,在回去的路上,我思绪万千,祝我们的附中越办越好,在为附中的历史上增添一笔新的篇章!