知己作文400字
有了知己是幸福的,有了知己是快乐的,知己能知道自己的所思所想,是自己最好的朋友。
有一篇古文是这样说的:“伯牙所念,钟子期必得之。”伯牙弹大海,钟子期会说:“波澜壮阔的大海!”伯牙弹高山,钟子期说:“像巍峨的泰山一样!”这就是知音之间的心灵感应。有许多人能领会其中深处的含义。钟子期却十分懂得伯牙的琴声,两人便结为知音。之后,钟子期死,伯牙再也没有了知音,从此摔琴,不再弹了。由此可见,失去知音的痛苦有多大,会使一个热爱音乐的人不再弹琴,不再接触音乐。
不仅人有知音,连一匹马也有自己的知己。有一句话是这样说:“千里马常有,但伯乐不常有。”伯乐指的就是能识出千里马的人。千里马有很多,但伯乐却十分少见。如果没有伯乐,有再多的千里马也怀才不遇,可见伯乐是多么重要。
千里马如果一生只像普通的马一样为人拉车,那该多么平庸。如果能奔驰在一望无际的草原上该多么洒脱、奔放啊!所以,知己是很重要的。
灵璧石也是如此,它埋在土里5亿多年,最后终于被陈金根挖掘出来,他才是巨石的知音。因为他为了运灵璧石回园,既铺路又修桥,花费了许多钱财,知音真是亿年难得。
我相信,有知己是幸福的,有知己是快乐的。知己千年难得,有知己就应该好好珍惜。
遇到知己的幸福,是难以想象的,只有亲身体会,才是真正属于自己的幸福。