生命的作文400字
在大自然里,只要你留心观察,就能发现许多奇怪的生物。就在前不久,我在小区里有了一个重要的发现。
那天我和几位同学上完兴趣班,来到小区广场玩,只见广场树木枝繁叶茂、花草丛生,我们便建议玩捉迷藏。我先藏入了柳树的下面的草丛中,我趁伙伴们还没找到我时,便东瞧瞧、西看看。我抬头仰望大柳树,突然发现这棵柳树上,有一堆青绿色的东西紧紧缠绕着柳树的枝干上,这个植物我不认识便用力扯下一小段,并用几片大叶子包住准备回家问妈妈。回到家,我见妈妈不在家,便随手将它丢在窗外的几盆植物旁边。等妈妈回来时,我却忘了这事。
过了十多天,我来到阳台上,惊奇地发现这个植物竟然把我心爱的花全都给缠住了,花叶都快蔫了。我惊呼一声,用力把这个植物给扯了下来。过了几天,这个植物居然又长了起来,爬满了花蔓,我气急败坏,一怒之下我把这个植物掐一截,拿给爸爸看,一边说:“这个小东西的生命力可真强啊。”爸爸耐心地说:“这个植物叫菟丝草,是寄生类植物,一般寄生在豆类植物上,把菟丝茎扒干净,或将受它缠绕的茎剪掉。”我恍然大悟,只好将盆花受到菟丝侵害的部分剪掉。
为了进一步了解它,我还上网查阅了解它,我还发现菟丝草无根,开淡红色的花,花和茎都可以入药。它的寄生性经常造成寄主植物的大量死亡。大自然真是个增长知识的宝库,也是个神秘莫测的世界。