争吵的作文400字
字典公公家有很多的人,他们相亲相爱的生活着,每一个人和所有的人都是好朋友。
这一天,字典公公家要竞选谁是最本领最大?最先出场的是标点符号们,感叹号先说话了,他得意洋洋地说:“要不是因为我,读者就不会读出惊讶的语气!”小逗号说话井井有条:“要不是有我,文章就会像一根长长的面条!我的本领最大!”句号也不服气,他生气地说:“哼,你们能干什么呀?有了我,故事就会有结尾,没有了我,文章永远也写不完!”问号也不甘示弱的喊起来了:“要不是我发问,就不会引起读者的思考!我才是最重要的!”文字也吵起来了,他们说:“要不是我们整齐的排队,一篇文章里就全是符号!”他们吵的每一个人都面红耳赤,最后竟然大打出手打起架来。
字典公公试着劝架,可是,家里太吵了,没有一个人听见,字典公公使出全身的力气喊了一声:“停—”正在争吵的标点符号和文字们终于安静了下来。字典公公和蔼的说:“孩子们,你们每一个人都非常重要,谁也说服不了谁,我们每一个人都是非常重要的一员!”标点符号和文字们都涨红了脸,听了字典公公的话,他们再也不用为谁本领大,谁是最重要的而争吵了!
这则故事告诉我们:吵架是永远也说服不了别人的。比起吵架,不如好好给对方说理由,你说服了他,说不定你的方法就是正确的呢!每一个人都各有所长,各有所短,要学习别人的长处,改正自己的短处。