那是一个夏天的上午,太阳火辣辣的,知了声嘶力竭地叫着,心里难免有些烦躁。路上几乎没有人,都在家里吹着空调,我和爸妈正在一家眼睛店里修眼镜,幸好有空调,这才渐渐安静下来。
这时,只见一个老奶奶出现在马路上,她走得很慢,很吃力,左手捂着小腹,径直朝眼镜店里走来。我不禁感到奇怪:这么热的天,不躺在家里吹空调,难道是来配老花镜的不成?走到门口时,才发现她在不停地哼哼,嘴里说:“好心人,帮我配点药……”我妈立刻从椅子上跳出来,把老奶奶扶着坐下,问:“你怎么了?需要什么药?”她断断续续地说:“我……我的胃病又犯了,但没带钱……”她喘了口气,又报了一堆药名。老妈二话没说冲进了隔壁的药房。
我看了看她,估计有80多岁了,脸上布满皱纹,身材瘦小。我想了想,起身给她倒了杯水。一会儿,她把买的药吃了,脸色好转许多。老妈怕她饿着,又去买了些面包和蛋糕,还有一杯热牛奶。老妈不停地为老奶奶倒水、拍背,不多时豆大的汗珠从额上滚落,轻微的喘气声也进入耳畔,可老妈像是不知道一样,依然为老奶奶服务着。猛然间,我似乎看到老奶奶的眼里含着泪花……
“当心身体,好好治疗!”临走告别时老妈还不忘叮嘱她。
我看着远去的老奶奶,突然感觉身边的老妈万分高大。