春风的作文400字
春风沉醉的晚上,明月朗照,沿着白日里那再熟悉不过的道路,慢慢地走着,卸下工作一天的疲惫,听轻风扶细柳,品墙角飘梅香,路边的一切都朦朦胧胧地换了个样子,添了许多莫名的情趣。
密密匝匝的新枝交织在深蓝色的天幕下,宛如抽象派画家的大手笔。不时有卿卿我我的恋人和彳亍缓行的老人擦肩而过,恋人们心中珍藏着的总是甜蜜的温馨,老人的感觉或许是平静的苍凉吧。偶尔有几片落叶在脚下沙沙作响,不由得想起“暮春的时节,响遍了落叶和长泣”这两句哀婉的诗,不由得心中升起一种凄凉,一种美丽的凄凉,感觉自己也宛然是一位历尽沧桑的老者了。
街道的两侧是红红绿绿的广告灯箱,因为是小城,到了夜晚,大街上人不多,也不易碰熟人,便尽可以惬意地在斑驳冷清的灯光下悠闲地漫步。时不时有烤羊肉串的烟尘和路边小摊炸鸡翅的香味扑面而来,有时会看见一条迷路的小狗在垃圾桶边寻觅着什么,有时会碰上几个喝多了的带着醉意说笑嘻闹,有时会遇到一些刚从歌厅出来的年轻人,还在意犹未尽地扯着嗓子……
许多熟悉而又陌生的感觉,让我心醉,让我沉迷。春风无边,沉醉无边,夜色无边……