一星期之后。
我走在中心街,一个星期的封闭生活又让我感到与这个世界的隔膜,但唯一不变的,是处处畅响的杰伦的《夜曲》,这并不是《11月的萧邦》中的主打,因为杰伦每一首歌都是精心制作而来的。
从专辑中我知道了我的偶像是萧邦。音乐之神将音乐之外的其他因素都涉及在了音乐和宣传特色中,充满着浓郁的西欧文化与宗教色彩,从音乐中,仿佛看到了一个人造的宏伟世界。
他为了将国外音乐元素和中国传统音乐元素相结合,建立了自己的音乐风格,更重要的是,他将中国古典音乐元素推向了音乐界,这是其他歌手未曾尝试过的,也是新时代下的一个创举。大多数人听流行音乐是闭着眼睛的,其实听听杰伦的某些音乐,你就会认识到古典与流行并不是一对反义词,而是杰伦琴键下的完美产物,一种奇迹。不信?听听这张专辑吧,确切地说,你是走过了另一个百花争艳的世界。
我明显感到杰伦的唱功有了很大的飞跃,那种聪明的稚气没有了,多了几分稳重,几分成熟,几分阅历,几分沧桑。当他唱《珊瑚海》时,我才知道,杰伦的歌不是唱出来的,更是对音乐、对他人、对情感、对美好、对人生的认识。无论如何,他都会坚持自己的信念,个性包括自我反省后的坚持。