人的作文400字
我敬佩的那位名人为自己争过光,更为中国人争过光,他就是童第周。
童第周十七岁时才入中学,第一学期期末考试他平均分才45分,校长劝他退学,在他的再三恳求下,校长才勉强答应让他跟班学一个学期。童第周晚上的时候,跑到路灯下读外语、看书,值班老师发现,让他回去睡觉,可他又趁老师不注意跑到厕所外面去看书。就这样过了半年,童第周的成绩大大提高,数学还考了100分。后来有人资助他,于是他到了比利时留学。
童第周到国外后,因为他来自于旧中国,很不受同学待见。童第周的教授一直在做青蛙卵剥膜手术,可一直没成功。同学们除了童第周之外,没人敢做这个手术。童第周发誓一定要给中国人争光,于是他不声不响地刻苦钻研这个手术,终于成功了,教授夸他:“童第周真行!”同学们也改变了对童第周的看法。这个手术震惊了生物学界,童第周为中国人争了一次光。“我虽然落后,但是我一定可以通过努力来赢得成功。”这是童第周在实验中所说的话。
我们要学习童第周耐心、细心、刻苦、不服输的精神,而且不能像外国学生一样轻视别人。童第周,我们为你点赞。