驾一叶扁舟,在茫茫大海上航行时何等的苦啊,以此比学海之苦真是形象而深刻。头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门立雪……在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟,苦不堪言。
同学们常说:“学生时期是一生最苦的阶段。确实在理。清晨,闻鸡起舞,迎着晨风操练,伴着晨曦涌读的是学生,晚上,更深静夜,挑灯苦战的也是学生。
随着一年年的升级,一次次的升学,同学中患近视眼的人在逐渐增长,近视度也不断加大,同时,这是何等的苦啊!
自在安静的课堂上,大脑随着老师的讲解不停的转,眼看,耳听,受些,心记,全神贯注,不得松懈。
为了一道没解出的题,急的抓耳挠腮,下了课还在思考着难点,疑点,甚至吃不下饭,睡不着觉……考试成绩上不去,各方面的压力便随之而来……真是“衣带渐宽,终不悔,为一堂的人憔悴” 苦不胜言。
学习中的苦难以尽言。 繁重的预习 学习 复习 特别是考试都要压到我身上,最终父母最关心的就是我们的分数。并不在乎我们为这个分数付出了多少,有可能你付出了很多,但只是考试的时候紧张,没发挥出来,父母依然会不分青红皂白训斥你。有可能你并未付出,而只是考试的时候作弊得了高分,到家后父母一定会赶到很欣慰,一味的夸奖你,甚至会满足你在平时看来的无理要求。