有一天,在一个无边无际的森林里住着两只猎狗,它们正在森林里散步。忽然两只猎狗看见了一块肉,就一起跑了过去。一只猎狗说:“我们分着吃,我吃大一些的,你吃小一些的。”另一只猎狗听完后很生气,也说了一句:“应该你吃小的,我吃大的。”就这样,两只猎狗因为分肉而吵了起来。
刚好有一只狐狸走了过来,看见了两只猎狗正在为一块肉吵架,狐狸也想吃那块肉,它灵机一动想到了一个好主意。狐狸兴高采烈地走了过去说:“两只猎狗你们在干吗?”两只猎狗听到狐狸的声音后就纷纷把头转了过去,一看,原来是狐狸,两只猎狗就告诉了狐狸,它们正在为分一块肉不知怎么分好苦恼呢。
狐狸听完就果断的说:“我来帮你们分吧。”两只猎狗听完就说:“那好,狐狸你来帮我们分。”狐狸听后连连点头,狐狸就把那块肉拿起来撇开,但有一块大,一块小。有一只猎狗看见一块大的一块小的就说:“那块大,这块小。”狐狸听后说:“喔,我分多了。”狐狸说完就把那块大的吃了一口后,但还是一块大一块小;另一只猎狗看见也说:“一块大,一块小。”狐狸听完又笑呵呵的吃了一口那块大一点的肉。就这样,两只猎狗边说着,狐狸边吃着,那块肉慢慢变小了,狐狸也不知不觉吃饱了。最后狐狸把肉吃完了就说:“这下公平了吧。”狐狸说完就走了。