笔的作文400字
自从用了可擦笔后,班上用可擦笔的同学随处可见。为什么这多人用呢?让我们来看一看。
可擦笔写的字是可以擦的。如果写错了还可以用橡皮更正。很多人都会想,为什么可擦笔写的字可以擦呢?难到是加入了什么物质?不是。让可擦笔字迹消失的原因是高温,而不是橡皮的清洁能力。
不同于正常中性笔的油性墨水或者水性墨水,可擦笔采用的是热敏墨水。它是一种特殊的高分子材料,而这种特殊材料实际上是一种颜料。当温度达到45度时,高分子聚合链发生膨胀松散,这时候就会导致颜料分子流失,色光产生变化,只有在强光下仔细看才能看见隐约的黄色字迹。
其实这就是我们使用可擦笔时,用笔端的橡皮与纸张之间摩擦生热,把字迹加热到一定温度,字迹就消失了的原理。我做了一上实验:将写了字的纸靠近(未接触)笔记本的散热器,大概1分钟之后,字迹果然完全消失了。证明的确是温度导致字迹消失。
同理可证,擦除可擦笔的字迹并不限定于使用笔端自带的橡皮,任何东西都能帮助你擦除,只要它能跟纸张摩擦生热。
这就是可擦笔的秘密所在。