书是人类进步的阶梯,读书是人类获取知识的有效途径。而兴趣是最好的老师,从小开始,从读书开始,培养孩子的良好习惯,父母是孩子的第一任老师,我们就用家长平时热爱读书的好习惯,潜移默化地来影响孩子,培养孩子习惯读书、热爱读书。
石冀晶在不识字时,爸爸妈妈就带她去书店一起买图书,有启蒙知识卡,小学生学习卡,卡片上既有彩图,又有拼音和汉字,让她从小在玩中听读,以后又买了《寓言故事》、《唱儿歌》等书,爸爸妈妈和孩子一起读书,从孩子不识字时爸妈读给她听,到上小学学会拼音后,让她读带有拼音的童书,从小至今石冀晶读了许多书籍,有《世界著名童话》、《格林童话》、《伊索寓言》,还有《唐诗三百首》、《十万个为什么》、《小学生注音作文》、《我开始学写作文了》、《半瓣花》,还订阅了《快乐作文》等刊物,最近她又读完了《木偶奇遇记》,现在正读着《阿凡提的故事》。
石冀晶读书的收获:第一、通过读书她知道了许多东西,解决了她许多的好奇;第二、通过书中的这些故事,增强了她热爱读书的乐趣,养成了好读书的习惯;第三、通过读书她懂得了许多的道理。第四、她读书后还能经常给爸妈讲她对书中故事的理解和感受,童眼看世界父母听后也别有一番滋味,父母也在其中领悟到了许多道理。