家的作文400字
端午节是中国的传统节日。在我的家乡,端午节有吃粽子的习俗。
在端午节的那天,你会看到家家户户在包粽子。早晨,妈妈喊我去厨房一起包粽子。我学着妈妈的样子先把叶片包成一个空心三角,然后放上一些米,馅料可以是肉、豆、蜜枣……最后用米埋住馅儿,包好,放入锅里洗个“热水澡”或者蒸个“桑拿”。
待到粽子熟了,你便会闻到家家户户传出的粽子的香味儿。每家每户包的粽子的形状与种类都五花八门:有三角的、有四角的、有长条的……有咸鸭蛋馅的、有肉馅的、有豆馅的、还有蜜枣馅的……每个粽子都让你垂涎三尺。不管此时你走进了哪一家,主人家都会热情的留你吃饭。
吃饱了粽子,还有人把粽子扔到江河里去哩!我十分不解:好好的粽子不吃,扔到河里干嘛?真浪费!后来一问,才知道古代有个大诗人叫屈原,曾经多次提醒楚王小心邻国,可楚王不听劝告,结果最后楚国被邻国消灭了。屈原十分伤心,跳河身亡。人们之所以朝河里扔粽子,是为了纪念屈原。于是就有了这个习俗。
“哎,你再不吃就凉了。”小伙伴把我“拉”了回来,嘿,我听得入了迷,都忘了吃哩!粽子差一点儿就凉了,我赶忙吃了起来。
现在,端午节的习俗已经被国家列入非物质文化遗产了,我一定要将这习俗世代传承!