爱家作文400字
国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我国家。当我们唱起《国家》这首歌时,在亿万炎黄子孙的心中已凝结成都个主题:爱国,爱家,爱国家。
有国才有家,国兴家旺,国破家亡。正所涓国家兴亡,匹夫有责。就如大禹治水、屈原跳河、黄继不献身,又如范仲庵的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。再如钱学森开创祖国航天,杨利伟初登太空……
几千年来,中华文明虽历经沧桑,饱爱磨难,绵延不绝,历久弥新,正如秦始皇的暴政却留下了闻名世界的万里长城。文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力,创造力和凝聚力之中。
在创造灿烂的中华文化的同时,也形成了代代传承的美德。如:苟利国家,不求富贵的爱国主义精神,自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气;鞠躬尽瘁,死而后已的为政风范;厚德载物,道济天下的广阔胸襟;奋不顾身,舍生取义的英雄气概;大道之行,天下为公的社会理想等等。
这些都是文化的体现。对于现在来说,作为一个文明社会上的学生,不求舞刀弄枪。但求饱受知识。我们应当有周恩来为中华之倔起而读止的爱国情操。
祖国的辉煌未来,还需要我们去创建。学习才是最直截了当的办法。一个傻瓜不可能有未来,更别说成就祖国未来。不要自以为是天才,便可以拒绝学习。正如高尔基所说人的天才只是火花,要想它成为熊熊火焰,那就只有学习!学习!同学们,为了国,为了家,为了国家,学习吧!努力的学习吧!