国画历史悠久,清新淡雅,可能简单的几笔,便可勾勒出一幅浓墨重彩的书画,而山青水绿的书画,更使我身临其境,陶醉其中。
记得小学三年级的时候,妈妈给我报了书画兴趣班,我的老师是一位年过半百的老人,精通书画,作画时,双目烁烁有光,提笔沾墨汁,把饱含浓墨的笔,准确而巧妙地落在宣纸上。提笔回锋,仔细雕琢,时而画笔飞扬,时而细细勾勒,片刻间,一幅惟妙惟肖的山水画便铺展在大家眼前。赵老师画的山水国画,山清水秀,群山环峙,十分秀丽雅致。山是雄伟而重峦叠嶂的山,水是碧绿而微波粼粼的水,房是琉璃青瓦的房,每每看到赵老师的作品,都令我沉醉。
赵老师笔下的山像一位大智若愚的仁者,一座座拔地而起的石峰巨岩,刀劈斧削一般,雄高险峻,嶙峋突兀。这层层沉积岩石叠成整齐的山,无论是悬崖峭壁上,还是深谷幽壑里,都或多或少地点缀着片片树木,有自然之情趣,而无人工之痕迹。
我便也学着赵老师的样子,笔沾浓墨,细细作画,不多时,一朵出淤泥而不染的荷花已跃然纸上,我用毛笔尖沾取少许朱红,轻轻点在荷花瓣上,天地仿佛瞬然失色。一阵清风拂过,她在风的抚摸下轻展舞姿,好似下凡的仙女,妩媚的娇娘,倾国的美人,南国的少女。
国画,能浸润我们的心神。
国画,有它独特的美和韵味。
国画,令我着迷,使我沉醉。