若不是满山遍野地开放,我哪会留心于它?我不知道它的名字——只听说老辈人称它为“芨芨花”,但它不能去编织,因此又不同于芨芨草。难道连个体面的名儿也不称?!
它开得极多。小,紫色,散落在地上,同其他野花没什么不同。唯一能够吸引我的,是在长在它花底下的一个花托。这这花倒是很有意思:本该冲上的花朵如今被这花托儿托着,偏要斜着长。也难怪了,它正是靠着花托供给的营养养活自己。那小小的花托儿,毕竟是它的梦的寄托点,是个家乡呵!
总还是觉得那个“家乡”太碍眼,便一心一意打算将它从花朵上扯下来。扯第一个时,先是扯的花瓣,马上就要脱离花托了,但它竟碎了!第二个,第三个......也如是。不禁要怪罪它本出生在“穷苦人家”,却非要学来“小姐脾性”。想着,便愤愤地踢它一脚。想不到,它竟安然无恙!“生命里真是强!”我想。于是我伸手便去扯它的花托,自然是碎了,碎得那样惨。
我想:桃花,梨花,菊花,喇叭花......这些有姿色花倘若被人摘下来,扯掉花托,自然是会有不可避免的伤痛,但竟不至于破碎......