四月的最后一天,我们榕树中队组织了远足活动。
那天非常热,绿阴阴的叶子也被烤得滚烫。我背着迷你书包,脖子上刮着微单相机,轻装上阵。
我们停好车,来到天钟山前,那里有座威武的石门,上面刻着“天钟山”几个大字。过了大石门,便进了天钟山。
进入天钟山,看到的便是一派生机勃勃的景象:小草围绕着大树,小虫、蝴蝶与花草起舞,溪水哗啦啦为它们奏乐。石缝里钻出的小苗,被落叶盖住了看不见。我们便在这美景中。
“绿荫不减来时路”,爬了半个小时,我已满头大汗。“呜啊嘶,嘶嘶呼……”传来一种很奇怪的声音。我慌张起来,难道有野兽?过了一会儿,一匹马踏着方步走来,一个人牵着它,一边说:“让道让道!”我悬着的心慢慢落下。
终于到山顶了,我们开始诵读比赛。老师将我们分成了男生组和女生组。第一轮,我们的比赛内容是论语,大家读得很有劲,但是女生略胜一筹。第二轮,是吟诵,内容自己定,我们打了个平手。第三轮定胜负,内容自己选,男生高歌《将进酒》,女生朗诵《满江红》,仍然分不出胜负,双方都很棒,班长寿梓臣给大家发了奖品。我感觉,在山上读书,有一种既特别又新奇的感觉。
我们就这样,游了天钟山……