在大自然中有一种无处不在却又奇异无比的物质——光。
光不单单是太阳发出的阳光,还有很多种类,比如灯光、荧光……换句话说,只要我们的眼睛看见物体存在,那么就存在光。
说到光,就被得不说到镜子。光与镜子就是天生的一对,别小看这些随处可见的光,在镜子的“帮助”下,他们东躲西藏,让人捉摸不透,经过人类的不懈探求,终于弄清了光的逃跑轨迹——入射角等于反射角。所谓入射角,其实就是入射光线与法线所夹的角,反射角自然就是反射光线与法线所夹的角。聪明的人类还以此制成了潜望镜。潜望镜的形状像个“Z”字,内置两块镜片,并光线射入时与第一块镜面形成45°的入射角,形成向下的反射光线再与第二块镜面形成45°的夹角,再次反射后,海底的人便能清楚得观察到海上的事情。
光的秘密还远不止此。
常常看到一些溺水事件,原因是眼睛看起来水很浅,而实际水却很深,其实这也是光在作怪。当光从空气进入水中时,运动方向便发生了变化,而人的视线则是直的,于是就发生了“深水浅看”的现象,这就是我们常说的——光的折射。
其实,光还有无数的奥秘,等着我们去揭开它的神秘面纱。