爱惜作文400字
我们大多数的同学都生活在一个富足的大家庭里,父母对我们呵护有加,宠爱倍至,导致了很多同学浪费粮食,而曾经的我就是其中的一位。
曾经的我,每天吃饭成了一个老大难,桌上洒一些,地上泼一些,碗里还要剩一些。妈妈也跟我讲了许多爱惜粮食的道理,可是,没有触及心灵的感觉,这个坏习惯也难以改掉。直到有一天我看了一篇世界杂交水稻之父——袁隆平的事迹。讲的是袁隆平六十年代在安江农校任教期间,住在一位农户家里。
一天农户的女儿实在太饿了,就偷吃了父亲藏匿起来的谷种,刚好被父亲发现了,这可是一家人一年的希望呀!父亲勃然大怒,大声呵斥了女儿,小姑娘受到了惊吓,谷种卡进了喉咙里,活生生的死掉了。袁隆平亲眼目赌了这一幕,却无能为力。他发誓要让水稻高产,让中国的穷苦百姓吃上饱饭,让全世界的穷苦人民远离饥饿。这件事给了我很大的启迪,小姑娘好可怜呀!袁隆平爷爷有一颗博爱的心,为他的杂交水稻事业奉献了毕生的心血,使水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上。而我呢,每天浪费粮食,不知道粮食资源的短缺,现在的中国也还有许多吃不饱穿不暖的人民。
从这以后,我学会了爱惜粮食,吃多少盛多少,不掉饭粒,不挑食,不偏食。同学们,让我们携起手来,共同爱惜粮食,杜绝浪费,为全世界的粮食短缺问题供献一份光和热。