春节作文400字
北京的春节热闹隆重,因为处在重要地段,紧临“北京”中心的我家自然也少不了喜庆的气氛。
我家在“北平村”村委边,于是便常常戏称“我家在北京中心。”因为“北京”以前也叫“北平”嘛。尽管如此,我家离真正的北京依旧很远。但,家乡的春节也是和北京一样热闹、喜庆。
先是腊八,尽管做不了像课本中那么丰盛的腊八粥,但依旧要尽自己所能,煮个丰盛的粥供大家享用。过完腊八,年味稍稍有了些,五天一次的年集把春节逐渐推上了高潮。
到了除夕,就是孩子们的天下了。每次年集攒下的好东西都在这一天被挥霍一空。在白天,孩子们都是玩些普通游戏,直到日落西山,天兴大发的孩子们才开始真正的玩耍。
记得今年,我在外面几乎玩了个通霄,什么“闪光弹”、“小豆炸”“划炮”“三用炮”……真是应有尽有,震的耳朵都快没有知觉了!零点时,外面几乎没人了,我独自在外面放着“小豆炸”,玩得不亦乐乎。
转眼又到了元宵节。这天是烟花的天下。没有响声,又有五光十色的烟雾。天空上又响了一发烟花,像小孩的笑脸。但转眼,这美丽也灰飞烟灭了。
过完了元宵,就要上学了。春节也就结束了。不过,每次过春节时,心情都是开心的。因为开始也开心,结束也开心,开始春节意味着玩耍,结束意味着可以见到同学们了,难道这不值得吗?
这就是我家乡的春节。