学问作文400字
“春联里也有学问?”你看了准会这么问。没错,春联里的学问可多着呢!不信?听我慢慢道来。
过年时,家家户户都要撕下就春联,再贴上新的。寓意赶走去年的晦气,迎来新一年的好运。我家也一样。然而,有许多人部分上下联,瞎贴乱贴,经常闹出笑话。咱家为了避免,特意派我来认上下联,然后再贴。
今年我们家买的春联一幅是“好运常临富贵门”,一幅是“福星永照吉祥地”我仔细地阅读了这副对联。突然想起以前学《春联》这课时贺老师教我们辨认上下联的方法:上联的最后一个字一般是第3、4声;而下联却恰恰相反,最后一个字是第1、2声。根据这个方法,我一下分出了上下联,并多读了几遍。嗯,就是这样了。便急忙先把上联给了爸爸,他贴之前我还不忘说一句:“上联贴右边!”
等爸爸把春联贴好之后,我站在门前,细细的揣摩这副对联。看,“福星”对“好运”,“永照”对“常临”,“吉祥地”对“富贵门”。而且这副对联体现了人们对新的一年的美好祝愿,让人对新的一年的到来充满了希望。
现在你明白我为什么以《春联里的学问》作为题目了吧!要知道,春联里的学问还远远不止这些呢!