学问作文400字
生活中处处有学问 江都张纲中心小学 徐坚 一天中午,我回家看到爸爸在炒菜,于是在旁观看,突然锅着火了。我惊慌失措,“爸爸,不得了了,快浇水,快浇水!”爸爸不慌不忙,用锅盖朝锅上一罩,不一会儿,火熄灭了。我莫名其妙,好奇地问:“这是怎么回事?”爸爸笑着解释道:“锅盖盖上就隔绝了空气,火得不到氧气,就自动熄灭了。”“哦,原来是这么回事,真神奇。”
今年春天,妈妈带了几只蚕回家,我喜出望外,激动地说:“太棒了,我还是第一次养蚕,一定要把它们养得白白胖胖的。”我用盒子给它们安置了个家。妈妈天天带桑叶回家。
蚕在我的精心喂养下长的一天比一天胖,一天比一天大。有一天,我照样换桑叶,忽然发现里面的桑叶只被蚕吃了一点点,再看看,蚕好象也不动了。咦?怎么回事?我奇怪地拿了一只蚕左看看,右看看,没有看出什么原因来,又把它放进了盒子里。第二天早晨,我起床一看,其它蚕都活泼乱跳的,大口大口的吃着桑叶,旁边还蜕了一层薄薄的皮,而我拿过的那只蚕却发黑了。我疑惑地问爸爸:“爸爸,蚕发黑了,是什么缘故呢?”爸爸过来一看,说:“死了,你有没有碰过它?”“碰的。”“蚕蜕皮的时候是用一根丝来固定身体,这样才能顺利蜕皮,你一碰,丝断了,它就没有办法蜕皮了。”
哦,原来生活中处处都有科学。只要我们做个有心人,用心观察,生活就会更美好!