灯的作文400字
“谁也知他最热心,不欺老少不嫌贫,不怕风吹和雨打,夜夜辛苦伴人行。”你们猜一猜这是什么?这就是在街道上丝毫不引人注目,但却每时每刻都在为别人奉献自己的路灯。
夜幕降临了,街道上一盏盏路灯亮了起来,看上去好似一条长龙向远方延伸而去。路灯的底座呈蛋糕形,上面布满了大大小小的脚印和厚厚的灰尘,这是岁月留下的痕迹。灯杆更是锈迹斑斑,看起来就像是老人饱经风霜的脸庞。路灯的顶部有着一个椭圆形的灯罩,一到夜晚就发出微弱的光芒,为过往的行人指引回家的道路。
它虽然没有探照灯那样明亮,没有台灯那样小巧精致,没有吊灯那样造型独特,没有霓虹灯那样色彩斑斓……但是每天晚上,它都默默地为夜行的车辆和行人带来光明,让他们在黑夜中可以看清前方的道路。
路灯每天都兢兢业业、尽职尽责地工作。在烈日下,路灯依旧像松树一样站得笔直。在台风天,在暴雨里,在寒风中,任凭风雨吹打,它们从不抱怨,依然挺直腰板,坚守岗位。
站在路灯下,我不禁思绪万千,不禁想到和它有同样品质的清洁工。每天清晨,当东方刚刚露出鱼肚白,他们就开始清扫街道了,直到到深夜才拖着疲惫的身体回家。清洁工们干的是最脏、最累、最不起眼的活,可他们毫无怨言,默默地把家园打扫得干净、整洁,为市容市貌建设贡献自己的一份力量,他们就是城市的美容师。