要说是邮箱,倒不如说是牛奶箱。我家订了牛奶,别人家遗留下来的邮箱,给了我家,另配一把备用锁,便成了我家的牛奶箱。
我家早晨由于爸爸妈妈要去上班,紧张得像打仗。到了大冬天,下楼拿牛奶,上楼热了,才能喝,不然冷的喝了,肚子里要结冰了。就这样,因为忙,下楼拿牛奶的任务便交给了相对空闲的我。
有天拿牛奶,忘了上锁,第二天早晨记起来了,我一边下楼,一边心里忐忑不安,楼下住了外地人,万一把牛奶拿了去,还不便宜了他。
刚到楼下,正要用手去拧锁,却发觉已经上了锁。打开一看,牛奶和吸管都躺在里面,我舒了一口气,关上时,一瞥间却发现箱上写了歪歪扭扭几个小字:下次要上锁。寒风呼呼吹过,我心里却添了一份暖意。
爸爸妈妈上医院去看望外公了,家里只剩下我一个,开水烫过的牛奶,热气腾腾,浓香扑鼻,正要享受一口,门铃却响了,这时会是谁呢?
我穿上拖鞋,悄悄到猫眼里去张望,却见一个送牛奶的站在外头,嘴里呼出的气都变成了白色的烟,我有点疑问:“是谁?”“送牛奶的。”我才把门开出一条缝,他在衣袋里找来找去,就是找不到我家的收款单,突然他说:“哦,在这儿,时间不早了。你家49元5角。” 我去拿出一张五十元纸币,他接过了,我说:“甭找零了。”他说:“晚上上你家,你家人不在,改了早上来,打扰了。”却找出5角钱来,塞在我手中,匆匆走了。
那牛奶,浓浓的、白白的、飘着浓香,我边品,心里也随着暖了起来。