昨天,我和好朋友胡明扬参观了南京博物院。
我们手牵着手,先参观了艺术馆,馆里陈列了许多的名家字画,我印象最深刻的是傅抱石的仕女画,他画的不管是哪个朝代的仕女,眉宇间好象都有一种淡淡的哀怨之气,我好奇地问妈妈这是什么原因,妈妈回答说:“这是作者当时心境的一种反映,作者生活在旧社会,对国家和人民的前途,有深深的忧虑感,通过了仕女图表现了出来。”我和胡明扬恍然大悟,我又仔细地看了傅抱石的<<江山如此多娇>>,风格很明朗,气势磅礴!原来这幅画是作者向新中国致敬的作品。
接着我们参观了民国馆,置身于馆内,仿佛来到了三毛流浪过的上海滩,有老式蒸汽火车、旧式咖啡馆、银行......最让我们兴奋的是有一个街头馄饨摊和擦鞋摊,我好像看到了三毛他们就在我附近。
我们又参观了现代的数字馆,里面的各种数字技术让我们叹为观止!
通过参观南京博物院,我和胡明扬明白了:人类历史在不断地进步,我们青少年要多学习知识,掌握更多本领,为祖国的进步出一点力。