南京是20xx年青奥举办城市,为了进一步美化城市,政府投入十四亿用于玄武湖建设,美丽的玄武湖中分布有五块绿洲,形成五处景区,一为环洲,步入环洲,碧波拍浪,细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。其中假山瀑布尽显江南园林之美,其中宋代化石钢的遗物太湖石组成的“童子拜观音”景点尤为壮观。还有樱洲,菱洲,梁洲,翠洲都各具特色 。
有的洲亭台楼阁较多,有的洲以小桥流水见长,宛如仙境。晨练是玄武湖又一道亮丽的风景。广场上,常常看到几十人的老奶奶团队,随着音乐的旋律,翩翩起舞。树林中,三五成群的老爷爷在打太极拳,在抖空竹,还有练太极剑的,只见银光闪闪的宝剑,上下飞舞,迎来了很多过路人羡慕的目光。环湖路上,练晨跑的人很多,有头发苍白的老人,有年轻力壮的小伙子,还有天真可爱的小朋友,他们个个都练得特别认真,都很卖力,我们还常常看到一些外国人也投入到晨跑的行列。
玄武湖晚景更是美伦美幻。五光十色的灯光照着湖面,湖面更加灵动而神秘,一串串彩灯点缀着古建筑群,更增添了古城的气息。我们有理由相信南京的青奥会一定会圆满成功。玄武湖公园的美丽一定会使外国朋友们留连忘返,玄武湖人的精神面貌也一定会让外国人留下美好的印象。