桥的作文400字
我的家乡是绍兴,绍兴是米乡、酒乡、桥乡、水乡……今天我就介绍一下绍兴的桥吧!绍兴的桥可多了有:大木桥、凰仪桥、三脚桥、鲤鱼桥、八字桥、小江桥、酒务桥……
其中八字桥位于浙江省绍兴城区八字桥直街,处广宁桥和东双桥之间,它是我国最早的立交桥。据《嘉泰会稽志》记载,始建于南宋嘉泰年间1201----1204年。
八字桥非常奇特,两桥相对而斜,状如八字。它长4.85米,有宽3.2米,桥高5米,中间可以推自行车,两旁走人。八字桥居然没有桥墩,只有一个长方形的小桥洞,净跨在4.5米的河面上。
八字桥不但奇特,而且它底下的河水也清澈见底。这河水陆连四路,水通南北,南承鉴湖水,北达杭州古运河。小河里乌蓬船数不胜数,有的靠在岸边,有的停在八字桥下晒太阳,还有的在河中央不停地游弋。河里,小鱼来到岸边学游泳,小蝌蚪来到八字桥下学唱歌,小螃蟹来到河中央挥舞“大刀”。
八字桥真是坚固啊!桥长4.8米,竟然没有桥墩,经历了800多年的风吹雨打,也依然安然无恙地屹立着。它表现了劳动人民的智慧和才干,是我国重点文物保护单位之一。