桥的作文400字
我的故乡有一条穿城而过的河———黄河,滔滔黄河之上,有一座雄伟的桥———伟大的中山桥。
伟大的中山桥位于滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,是一座历史悠久的古桥,素有“天下黄河第一桥”之称。
伟大的中山桥桥身由五个弧形拱顶组成,美观大方,坚固耐用。
伟大的中山桥的前身始于明洪武五年,宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥,明洪武十八年,兰州卫指挥杨廉将浮桥移到今天的位置———白塔山下,至今还存有建桥时所遗留的重10吨、长5。8米的铸铁浮桥柱“将军柱”三根。清光绪十三年,清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30。669万两,由德国人德罗、美国人满宝本做技术指导,将浮桥改建成了长233。3米、宽7。5米的黄河第一铁桥,初名“黄河铁桥”,1942年改为“伟大的中山桥”。
伟大的中山桥架起了南北两岸的交通,桥上汽车穿梭,行人漫步。行走在铁桥上我无比自豪!
伟大的中山桥的夜景更是迷人,每到夜幕来临时,桥身上那一个个闪亮的小灯泡,像珍珠、似宝石般地撒满黄河,把夜晚的黄河装扮得格外美丽!
伟大的中山桥,是故乡一颗璀璨的明珠,愿这颗明珠和我们美丽的故乡一起成长!更加灿烂!