爱家的作文400字
我的家乡在汝阳,家乡的风味小吃很多,如酱香饼、麻花、粽糕、豆腐串、臭豆腐等等,但我最喜欢的要数臭豆腐了。
我家住张河村,离县城较近,每每来到县城,大街小巷都会不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买啊,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”,其中的一个小商贩就是我们村的,提起臭豆腐,我们张河村人谁都会竖起大拇指。
臭豆腐闻起来臭,吃起来香。今天和妈妈一起上街,我又央求妈妈给我买臭豆腐。只见摊主把一块块一寸见方的豆腐从“卤水”里捞出来,再放到油锅里炸。这时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声。大约炸了两分钟左右,一串串臭豆腐便熟了,摊主利落地把一串串豆腐放在盘子上,用刷子沾上一点配料,刷到臭豆腐上面,于是一串香喷喷的臭豆腐就可以吃了。我拿着臭豆腐放在嘴边轻轻地咬上一口:“哇,真好吃!”我情不自禁地叫道。我开始狼吞虎咽地吃起来,此刻觉得就算是山珍海味也比不上这臭豆腐。不知不觉间一串臭豆腐便下肚了,这时,我才觉得嘴巴好辣,“呼哧、呼哧”不停地喘着粗气。
旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要不要再来一串呀?”我搔着头,不好意思地回答道:“想是想,可惜肚子太小了。”妈妈听了,指着我的头说:“你这小馋猫。”说完,我们都哈哈大笑起来。
我爱家乡的各种风味小吃,但我最爱家乡的臭豆腐。