我爱家小学作文
在我的家乡----融水,有一座名山,叫老子山。据说道家创史人老子曾经到半山腰的山洞里休息、传教,老子山这个名称就这样叫开了。
去年暑假,我和爸爸一回到老家,便决定第二天一早去看看我日思夜想的老子山。
天还没亮,我们便起了床。洗漱完毕,我们就迫不及待的向老子山进发。
白茫茫的晨雾笼罩着路边的房子和树木,仿佛给它们披上了一层既温柔又神秘的面纱;“知了、知了……”、“唧唧、唧唧……”、“喔、喔……”……一首首美妙的“乐曲”,在我们耳边萦绕。
伴着欢快优美的节拍,不一会儿,我们就来到了老子山脚下,远远的就听见了从竹林中传来的银铃般优美的音乐,那音乐轻灵悠扬,令人如痴如醉。我们沿着石子小路在竹林里四处寻找,那婉转动听的音乐声越来越大,走到竹林的边缘才发现,原来是一条涓涓细流在轻轻的拍打着岩石,在宁静的竹林中敲出了美妙的乐曲。
竹林深处是隐蔽极深、银白色整齐的石阶。踏上石阶,跃入眼帘的是两旁300多尊活灵活现的佛像。这些佛像,有的站着,有的坐着,有的斜躺着,有的阔步走着,或慈眉善目,或醉眼迷离,或哈哈大笑,或怒气冲冲,或冥思苦想,或极目远眺……它们个个栩栩如生,惟妙惟肖,向人们展示出出家人的自由自在、无拘无束的风采,也让我们领略到道家文化的宽容和博大精深。
我们一边走,一边看,一边抚摸着石像的脸颊,不知不觉便来到了寿星洞。一进洞里,一阵阵凉风迎面扑来,仿佛进入了道家的清凉境界。洞的中央趴着一只大石龟,如果你运气好把一枚硬币投入他的嘴里,它便会帮你实现愿望。在石洞深处,有一座既高大又明亮的寺庙,里面的观音菩萨和四大天王吸引了更多的游人在这里求神拜佛、烧香许愿。
假如你对求神拜佛之类的事不感兴趣,那么你可以去观赏那里不屈不挠的树木及柔弱百态的花草。老子山上长着许多各式各样的树木。这里有伟岸的樟树,在炎热的夏天伸开宽大的枝叶,为游客送来徐徐凉风;这里有慷慨的各式果树,在凉爽的秋天为人们奉上各中甜美的果实;这里还有坚强的榕树,把自己的根深深扎在岩石下的泥土里,向人们展示出它自强不息的力量。更难忘的是那些野花野草,有的昂首挺胸;有的羞羞答答;有的欣然怒放;有的含苞待芳……不管它们样子如何,都自豪地告诉人们,它们是老子山天然的主人。
我爱老子山,不仅爱它的宁静,更爱它承载着的道家文化的博大精深。