金钱的作文400字
钱,是一个说不尽的话题,在生活的舞台上,演绎了无数的酸甜苦辣。
人活着需要钱,但不能只为钱而活着。钱是人生活的物质条件,但不是生活的唯一。在人类社会中还有很多比钱更珍贵、更重要的东西。
金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。
金钱,生不带来,死不带去,生命是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散的。人生的追求却是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想,事业的成功,家庭的幸福,知识和健康等,这都是人生的追求,尽管其中不少内容与金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值。
在人类社会中,还有很多东西比金钱更重,比如人与人之间的情感——亲情、友情、爱情,都是金钱“遥不可及”的。试想,即使你家财万贯,没有亲人与朋友的分享,那么,再多的钱又如何呢?人的生活,要有物质生活和精神生活。物质是我们生活的基础条件,而精神则支配着人生的路标,比物质生活更重要。换句话来说,有一颗真诚善良、光明磊落的心和高尚的情操比金钱更重要。
幸福不是建筑在金钱悬崖上的那朵高不可攀的小花。金钱是渺小的,有意义的人生才是伟大的,才是值得我们去推崇、攀登的高峰。惟有以高尚的精神追求为路标,才能攀上有意义的人生巅峰。