故乡的作文400字
故乡的山令我难以忘怀。
故乡的山不高,没有华山的风骨峭峻,没有黄山的深幽瑰丽,甚至平凡质朴到没有名字,但这也丝毫不曾影响它在我心中的地位。
今年春节放假时,我再次踏上了登山的征程。
隔着冬日萧瑟的稻田远望,故乡的山在渺渺升起的炊烟里稍显的一丝冷清,却也难掩我内心的激动。大步迈过稻田,越过湖泊,转眼便来到了山脚。沿着山脚往上走,寒风阵阵,似回应着山中的荒凉;杂草嘶嘶,似铭刻着山谷的清幽;雅雀声声,似反衬着山空的宁静。
当我站在山顶时,我感受到了山的沧桑与厚重。历经了数年的风霜,雨雪和炎阳,一层层坚硬的山石早已失去昔日的尖锐和硬骨,轻轻一掰,便松动开来。
然而,故乡的山虽沧桑,却仍不失那份美。此刻空中飘落的片片雪花,轻柔、洁净,滋润着山的身躯,给予它慰藉。眺望着被群山环抱的村落,宁静、安详,黄色的菜花蔓延开来,绿色的麦田随风舞动。
故乡的山,装载着我年少青涩的记忆,孕育出我朴实无华的性格。无论我走到哪儿,它就像系在我心间的一缕丝线那般,时刻牵绊着我,成为我生命里不可磨灭的印记。
故乡的山,让我难以割舍、相见不忍离别。约好了,明年春节,我依旧来看你。故乡的山,游子走到哪里都会思念,因为那里有乡音,有守候,有美好的回忆!