幸福作文400字
因为穷,他很早就辍学离开了家。
唯一的行囊是兜里的小手电,上路前母亲交给他的:“孩子,要记得回家啊!”
在南方那座城市,他两手空空,除了满腔出人头地和发财的愿望。有人说,这个城市不看你的学历勋章,而是看你的伤痕,对初乍到的人更是如此。可他不怕,他选择了最苦最累,别人都不愿干的事。为着那个美丽的梦想,他经受着生活中的种种考验,按照自己的愿望艰难地打磨和改造自己。城市是一个巨大的魔方,里面充满着各种可能。几年后,历尽辛苦的他凭着精明的头脑,良好的人际关系和超常的毅力迈出了第一步,并且有了一笔不算太少的存款。
某天清晨醒来,低头看见那个放在柜上的小手电,耳边又回响起母亲的话,“孩子,要记得回家啊。”这些年来,除了寄些钱回去,他从未回过家。
他双眼朦胧,把小手电捧着放在胸前。
是啊,没有一个母亲可以长生不老,没有一件事物可以长久地存在。面对自己挣来的财富,猛然发现,自己仍是两手空空,只有胸前这把布满灰尘的小手电。
几天后,他风尘仆仆地回到了村子。
站在楼下,一颗心“怦怦”地跳个不停,一切都是出门时的老样子,拿着手电,踏上了阴暗潮湿的楼梯,突然从背后照来一束光,那是母亲的手电,望着年迈的母亲,泪水不禁从眼角流了下来,这母子无比感动地抱在了一起。
他发现,幸福,在那一刻绽放了。
对于一个游子来说,母爱就是回家时那熟悉的灯光,在最艰难时,总有灯光照着他前进的路。