生存对于人而言,是一种本能,而这种本能的目的无外乎有二种:不断追求想要得到的和真切享受已经拥有的。因此,世上也会产生两种心态截然相反的两种人:快乐的和不快乐的。
或许对于那些不断追求的人而言,会认为其过程也是一种快乐,而且也会美其名曰“享受奋斗的历程”,但稍有意识的人都能从这句略显苍白的话语背后,体会到言不由衷的意味来。难道说那对着总也够不着葡萄的狐狸快乐吗——想尽千方百计去获取做梦都渴望得到的,却总是一次次地在墙角徘徊,然后对着那鲜艳欲滴的葡萄说声“明天我还会想办法弄点葡萄吃,我很快乐?”,而在它的脚边,恐怕围观的母鸡们看到了也会发笑吧!所以,我们大可不必相信每天都在为生存而奋斗,跟命运死磕的人是快乐的,至少,这种快乐也只能称阿Q自己的“伪快乐”!
其实,早在数千年前,古老的先哲们就知道了无欲则刚的道理,想来那实在是一种极为高明的享受生命之道,只可惜到现在依然鲜有人知。不是吗?真正的快乐从来不需要任何修饰!享受自己所已拥有的,亲情,爱情,友情,甚至可以是每天所能真切感受到的一句问候,一个关切的眼神,哪怕平淡也好,平凡也罢,这却是你现实所真切拥有的啊,其实,生活给予了我们太多太多,享受和感激你所正经历和体验的,才是真正意义上的快乐啊,生命是短暂的,也是精彩的,只要我们时刻用感恩的心,去领略生活的每一份给予,你就是最快乐的人!