我的观察作文400字
下雨过后,小水泥路上出现了许多蜗牛。
蜗牛的住处很像螺丝。蜗牛的住处可漂亮了,黄褐色的,还挺有光泽呢!两个触角向前伸好像螃蟹的触角一样。蜗牛喜欢在阴暗潮湿的地方行动。它每走一步,就会分泌出一种粘液,凡是它走过的地方,都会留下湿润的痕迹,我常常用这种方法捉蜗牛,但是很难找到。
蜗牛的嗅觉也很灵敏,这个星期六的时候,我在马路上捉来一直蜗牛,放在盆里养着。我切了几片包心菜叶,摘了几些嫩叶给他吃。奇怪的是,蜗牛把包心菜也吃完了,留下嫩叶没有吃,我拿出嫩叶一闻,原来树叶上有般怪味,蜗牛可真是个机灵鬼。我在书上看到蜗牛闻东西,是靠触角的,我看了半信半疑,决定试一试。我拿来剪刀,趁蜗牛不注意把它的触角剪了,再把它放在嫩叶上,竟然,蜗牛开始吃那叶子了。
可这时产生了一个问题,我剪了蜗牛的触角,它怎么不出血,而流出像浓一般的东西呢?我去问爸爸,爸爸告诉我,动物的血不是红色的。第二天,蜗牛不但没死,还长出了一点点的触角呢!
蜗牛身上的知识可真不少呀!