我的观察作文400字
大千世界,无奇不有,最近我又观察到一个神奇的现象,那就让我来分享一下吧。
暑假的一个晚上,我在外公家楼下的一棵桂花树上发现一只奇特的虫子,黑黑的圆鼓鼓的身体,钩子一样的脚,丑陋得象个外星生物,不用说大家都知道,那是蝉的幼虫。
出于好奇,我把它带回了家,放在一盆吊兰上,它停留在一片叶子上,一动不动的,我目不转睛地盯着它看。突然,我听到一个轻微的像苍蝇撞击在玻璃上的声音,“啪”,蝉的幼虫那土色的后背裂开了!慢慢地,那稚嫩的、青色的上半个身体倒挂了出来,身体两侧还卷曲着有点透明、带点青色的翅膀,像一个小女孩不愿将自己漂亮的裙子展开,也不愿展示那漂亮的如花般的脸庞。
大约过了二十分钟,蝉的前脚开始挣扎,只有几秒钟,奇迹般地,蝉的整个身体都从壳中出来了,它抱着壳,转了个方向,展示出了自己的脸,那眼珠子多黑呀!青黄色的身子焕然一新,让人眼前一亮。慢慢地,蝉把它的“长裙”(翅膀)展了开来。喔,原来是公主裙呀,中间透明,外边镶了一层绿色的“蕾丝”!,太漂亮了!它轻轻地抖动着裙子,裙子在灯光下熠熠生辉。啊,这是多么美的一个精灵啊!
过了一个小时了,蝉还停地那蝉蜕上,妈妈催我睡觉了。躺在床上,我仿佛看见了蝉扇动着它的翅膀,从吊兰上腾空而起,飞出了窗口,飞向它的新生。