敬佩作文400字
我十分敬佩一位“人中豪杰”,他阅书万卷,上知天文,下知地理,博古通今无所不晓,被我叫为“小百科全书”的李冠颐!
他十分的爱看书,爱到丧心病狂的程度!不,比丧心病狂还可怕!
他的课余时间像一块填满了水的海棉,哪怕是一滴水的时间他也不留,能看书,就看书,所以他的阅读速度和他那丰厚的积累量属实是让我望尘莫及啊!
看了这么多书,他总会把好词好句记在心里。他的记忆力简直是没谁了,所以他的文章中你总能时不时地看到一两个成语“蹦”出来。所以他的文章之丰富的成语,我自愧不如,如果是文采的话,我可就羞愧难当,无地自容了。整体上来讲,我只能用一词来形容他这“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文采。他当之无愧的是我的偶像。
他的阅读速度十分的快,一目十行。而且不仅快,质量还很高。比如上次;他在看一本十分好看的小说,刚好那个小说我早已垂涎三尺了,我走了过去,厚着脸皮问:“李冠颐,你看完后可以借给我看吗?”他一听我要看,立刻快马加鞭地看了起来,不到5分钟,书就到了我的手里了。
这就是我的“百科全书”好友李冠颐,他不但是我人生中超越的目标,也是我生活中最敬佩的人。