敬佩作文400字
一个普通的早晨,我像往常一样走着去上学,却看到了我一生中最为感动的场景。
刚走到人行道上,我就看到了一个老乞丐,这个老乞丐可真惨哇!用衣不遮体,食不果腹来形容他比较贴切。他的衣服看起来像是用抹布缝成的。裤子早已看不出颜色,头发看起来几个月没有剪过了,上面挂满了鸡蛋皮口香糖之类的脏物。手里拿着一把破二胡拉着《二泉映月》。他的眼睛里有一层白膜,还是个盲人,看起来真可怜,我正想到衣袋里去掏钱时,一阵风吹了过来,把乞丐面前的破瓷碗里的两张仅有的十元钱吹走了。
这时,迎面走来了一位衣着光鲜亮丽的小伙子。他一眼就发现了掉在地上的一张十元钱,于是用脚踩住,慢慢的从脚底下抽出来装进了衣袋里,然后大摇大摆地扬长而去了。
此时旁边的一位卖茶叶蛋的大娘一瘸一拐地朝这里走了过来,我以为他也要像刚才那位小伙子那样,把老乞丐的救命钱无情的掠夺走,可事实却截然不同。只见这位穿着有几个补丁的衣服,脚上套着黄胶鞋的老大娘,慢慢的走了过来,然后弯下腰把另一张十元钱轻轻地放入了老乞丐的搪瓷碗里。
这一幕都被我看在了眼里,我被深深地震撼了。十元钱可能对于小伙子来说不算什么。但是那十元钱对于老大娘来说可能是一天的收入,但她还是毫不犹豫的将钱还给了比自己更需要的人。
在这一刻他成为了我最敬佩的人。