春雨作文400字
这是一支没有歌词的乐曲,只有细心倾听的人,才会听出它的旋律。滴滴答答,它不需要五线谱上的“豆芽”,便可以弹奏出世间最欢快、最美妙的旋律。
家在江南,听惯了春雨。春雨淅淅沥沥,没有夏雨来得急;春雨滴滴答答,没有秋雨萧瑟愁思。
下雨了,我喜欢侧耳聆听。从雨打老屋窗棂的旋律里,我仿佛听见春笋正扑扑拔节的声音。急急忙忙推开门窗,春色正与我撞了个满怀。田里油菜花大片大片金灿灿地黄,坝上桃花一簇一簇粉嘟嘟地艳。
下雨了,我喜欢撑一把油纸伞,拨开家乡细密如网、纷飞如丝的春雨,倘佯于小桥、流水、人家之间。看春雨绵绵,染绿山,染绿水,染绿石板小路;看溪水潺潺,炊烟袅袅,心情也如雨丝般静谧而温柔。
家乡的春雨啊,你飘逸、洒脱、淡然,让我喜欢;你“润物细无声”,令我陶醉。
家乡的春雨很美——像牛毛,像花针,像细丝;家乡的春景更美——“春天春日春水流,春原春草放春牛;春花开在春山上,春鸟落在春枝头。”