我家的电脑旁摆放着一盆仙人掌,你看,它那翡翠似的、长满硬刺的掌状茎一直向上伸着,象叠罗汉似的,一片绿色的手掌上面又长出来一小片,重重叠叠,以这个姿势矫健地挺立着。
有一天,我发现种仙人掌的盆里土很干,就跟妈妈说:“我给仙人掌浇浇水,它都渴死了,”妈妈听了,笑着说:“仙人掌就是六年不给它浇水,也不会渴死的,”我忙问:“为什么呢?”妈妈让我自己查找答案,我就拿出了《十万个为什么》。
原来,仙人掌常年生长在干旱的环境中,为了适应干旱的环境,叶子早已退化成了针状,以减少水分的蒸发,茎却肥厚多汁,表皮还有厚而硬的蜡质保护,使它不受强光的照射,宠大的根系分支,可以摄取地下更多的水分,据说有些大的仙人掌的寿命可达数百年呢!
看着仙人掌,我不由地想到它这种“坚韧不拨”的精神,我们90后也应该像仙人掌那样,在生活上学会独立生存的能力,不断磨练自己的意志,在学习上要有坚韧不拨、敢于吃苦的精神,学到更多知识,把自己培养成多面形的人才,将来为社会做出贡献。
我爱我坚韧不拨的“仙人掌”!